材料(4人分)
- ししとう
- 12本
- 鶏ひき肉
- 150g
- 出し汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ししとうは、ヘタを取り除き爪楊枝で2~3か所穴をあけておく。
本レシピでは、下処理して冷凍保存しておいたものをそのまま利用。
参考:ししとうの冷凍保存
1780031882
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりん、酒をいれて煮立たせる。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉を大きな塊のまま鍋に加え、箸でざっくりと崩す。煮立って灰汁が出てくるので、丁寧にすくいとる。火を弱めて鶏肉にしっかりと火を通す。
-
- 4
-
- ししとうを加えひと煮立たせる。火を止めて 食べるまで味を浸み込ませる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ししとうの辛味の差もありますので、甘味(砂糖やみりん)は調整してください。
きっかけ
夕食の一品追加に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません