豚肩ロースと玉ねぎしめじの簡単赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- しめじ
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 赤ワイン
- 大3
- カットトマト缶
- 1/2カップ
- ハチミツ、オリーブ油、おろしニンニク
- 各大1
- 中濃ソース
- 小1
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小2/3
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 肉は7㎜厚さに食べやすく切る。玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 鍋に肉を入れて両面軽く焼き色をつける。残りの材料を全て入れて蓋をし、時々混ぜながら20~30分煮る。玉ねぎがしんなりして全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
食べるときはローリエは取り除きます。
火を止めてから、蓋をしたまま10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません