材料(4人分)
- ししとう
- 10〜20本
- 食品保存袋(冷凍用)ジップロック付き
- 1枚
作り方
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- 1
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- ししとうは1本に2箇所くらい 爪楊枝で穴を開けておく。
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- 2
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- ヘタを切り落とす。(上写真参考)ヘタを深く切り過ぎ、穴が開いて中が覗けてしまわないよう、笠の部分だけ薄く切り落とす。
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- 3
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- 冷凍保存用の食品袋にししとうを並べて入れる。なるべく空気を抜いて平らにしたまま冷凍庫に入れる。
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- 4
- 使用するときは、凍ったまま煮込んだり、半解凍して切って炒め物に使います。
※家庭での冷凍保存ですので、3週間内位に使い切ってください。
おいしくなるコツ
ししとうは、2~3日冷蔵庫に入れるとすぐ皮のハリがなくなり、ふにゃっとした萎んだ感触になる野菜です。一度冷蔵保存後、使わなかったから~と冷凍させるよりも、買ってきたらその日のうちに 余りそうな分は直ぐに冷凍した方が良いです。
きっかけ
たくさん頂いたので 直ぐに使わない分を保存