ししとうの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ししとう 10〜20本
- 食品保存袋(冷凍用)ジップロック付き 1枚
作り方
- 1 ししとうは1本に2箇所くらい 爪楊枝で穴を開けておく。
- 2 ヘタを切り落とす。(上写真参考)ヘタを深く切り過ぎ、穴が開いて中が覗けてしまわないよう、笠の部分だけ薄く切り落とす。
- 3 冷凍保存用の食品袋にししとうを並べて入れる。なるべく空気を抜いて平らにしたまま冷凍庫に入れる。
-
4
使用するときは、凍ったまま煮込んだり、半解凍して切って炒め物に使います。
※家庭での冷凍保存ですので、3週間内位に使い切ってください。
きっかけ
たくさん頂いたので 直ぐに使わない分を保存
おいしくなるコツ
ししとうは、2~3日冷蔵庫に入れるとすぐ皮のハリがなくなり、ふにゃっとした萎んだ感触になる野菜です。一度冷蔵保存後、使わなかったから~と冷凍させるよりも、買ってきたらその日のうちに 余りそうな分は直ぐに冷凍した方が良いです。
- レシピID:1780031882
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ししとう料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ししとうの冷凍保存
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ジョン・リーバス2023/07/27 23:08確かに!!!鮮度は大切だよね♪ただ、冷凍すると味が落ちる気がして、楽レを始めても最近まで、全く冷凍しなかった❤・・❤wやはり、向いてないと思うのもあるけど期待↑
-
ここなっつん2022/08/28 22:22きょうはこちら♬白いりごま袋活用ですʘ‿ʘこれだと小窓ついてて何が入ってるか一目瞭然❢冷凍しとくとちょっと使いたい時安心〜お役立ちレシピ感謝です♡
-
よこぶえ2022/01/29 20:21参考に冷凍してみました。冷凍保存は便利ですね。
-
mimi23952021/08/05 12:04ビッグさん
こんにちは
農家直送のししとうを
サミットで購入して
早速に冷凍保存です
└|∵|┐♪