材料(2人分)
- 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 蕪
- 1個
- 小松菜
- 1菜
- カンタン酢(ミツカン・市販品)
- 100㏄
- ポン酢
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- 生姜スライス
- 5枚
- トマト
- 1個
- レモンスライス
- 2枚
作り方
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- 1
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- 蕪はヘタを落とし、皮を剥いて、20等分位に縦割りする。
小松菜は小口切りにに細かくする。
-
- 2
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- ボールに作り方1をいれ、カンタン酢とポン酢をかけ、冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 牛肉は細かくちぎり、酒をふりかけておく。
鍋に5cmにぶつ切りした長ネギと生姜スライスを入れ、火を点ける。沸いたら牛肉を茹でる。
-
- 4
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- 火が通った牛肉をすくい、作り方2のボールにつけこむ。
冷蔵庫に食べるまで冷やし漬けておく。
-
- 5
- 食べる前に作り方4を冷蔵庫から出し、皿に盛る。周りにトマトの角切りを飾り、レモンの果肉と皮を細かく切ってトッピングする。
おいしくなるコツ
肉の臭みをしっかり取り除いてから漬け込むのがポイントです。茹でた灰汁、長ネギ、生姜スライスは捨てます。
きっかけ
暑い日の夕食に
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