ヘルシー☆糸こんにゃくとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- ピーマン
- 2〜3個
- ごま油
- 小さじ2
- 鷹の爪小口切り
- 少々
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ1.5
- ○砂糖
- ふたつまみ
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくはざるにあけ塩で揉み、洗い流します。
鍋で1分湯がきざるにあけ、キッチンバサミで食べやすく切ります。
-
- 2
- ピーマンはタネを取り千切りにします。
-
- 3
- 鍋にごま油と鷹の爪を入れ火にかけ、糸こんにゃくを入れます。油が馴染んだら○を入れ中火の強火で煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁が半分位になったら、ピーマンを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
-
- 5
- 煮汁が無くなれば、火を止め、すりごまを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは臭いので、下処理して下さい。
きっかけ
ヘルシーな一品を。と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません