簡単一品!たっぷり夏野菜のひき肉生姜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3個
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- 千切り、ひとかけ分
- ごま油
- 大1
- ●酒、醤油、みりん
- 各大1と1/2
- ▲水+片栗粉
- 大3+小2
作り方
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- 1
- 茄子は3cm長さのざく切りにして、分量外の水にさっとくぐらせラップに包んでレンジで2分くらい加熱する。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
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- 2
- フライパンに油、生姜を入れて、香りがしたら肉を入れて炒める。肉の表面が白くなったら、①を入れてさっと炒める。ある程度火が通ったら●を入れて炒め合わせる。
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- 3
- 全体的に味が馴染んだら▲を入れてとろみをつけて完成です!
おいしくなるコツ
茄子は火が通りにくく、油を吸いやすいので、レンジで予め加熱しておくと時短、ヘルシーになります。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
生姜の風味と旬の野菜をたっぷり使った一品です。