たまご粥 レシピ・作り方

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ビッグさん
体調不良の時には温かくて元気がでる卵粥☆しっかり味付け、とろろ昆布のトッピングも意外と合うんです♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

冷御飯
茶碗1杯
白だし(10倍濃縮タイプ」)
25cc
250cc
醤油
小さじ1/2
ふたつまみ
溶き卵
1個
えのき
1/4袋
小葱
1本
とろろ昆布(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    御飯をザルに入れて流水下で洗い、ぬめりを取る。

    えのきは石附を落とし、半分の長さに切る。

    小葱は小口切りにしておく。
  2. 2
    小鍋に御飯と水を入れて火にかける。(水量は御飯がたっぷり浸かるように加減)
    湧いたらえのき、白だし、醤油、塩を加えて、弱火でコトコト煮込む。
  3. 3
    粘度が高くなり、ブクブクと泡立ってきたら火を止める。
    卵を細い糸状にして鍋の上から「の」の字を描くように垂らす。小葱を散らす。
    卵は余熱で固まる。
  4. 4
    椀に盛り付ける。

    お好みで、とろろ昆布をトッピングする。

おいしくなるコツ

だし、醤油、塩、昆布~としっかり味付きですので、普段のカロリー減したい時の食事にも向きます。

きっかけ

少量の冷御飯を活用

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食その他の卵料理おかゆ
料理名
たまご粥

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/25 05:00
おはようございます^-^ お粥にハマりそうです♡とろろ昆布合いますね!!猫舌なのでゆっくり食べながら追い昆布しました^-^お粥だと罪悪感ないのは何故でしょう…
萌吉
おはようございます! わわ、起き抜けお粥がデリバリーされた気分♡ニャンズに強奪されませんように~ 「罪悪感=カロリー多」だと私の辞書は言っている…レポありがとう
2019/11/10 15:49
お鍋から失礼致しますm(_ _)m 朝はご飯派の家族の朝食に作りました♪体調バッチリ!元気もりもり!!休日なので朝から畑に出かけて行きました♡春野菜の種まき中♪
やなママ☆
快晴の中、気持ちよかったでしょう~たまご粥で元気だして、作業してきた清々しい気持ちがこちらも伝わってきました!春野菜は何かなぁ~楽しみです レポありがとう♡

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