材料(1人分)
- 冷御飯
- 茶碗1杯
- 白だし(10倍濃縮タイプ」)
- 25cc
- 水
- 250cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- 溶き卵
- 1個
- えのき
- 1/4袋
- 小葱
- 1本
- とろろ昆布(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 御飯をザルに入れて流水下で洗い、ぬめりを取る。
えのきは石附を落とし、半分の長さに切る。
小葱は小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 小鍋に御飯と水を入れて火にかける。(水量は御飯がたっぷり浸かるように加減)
湧いたらえのき、白だし、醤油、塩を加えて、弱火でコトコト煮込む。
-
- 3
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- 粘度が高くなり、ブクブクと泡立ってきたら火を止める。
卵を細い糸状にして鍋の上から「の」の字を描くように垂らす。小葱を散らす。
卵は余熱で固まる。
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- 4
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- 椀に盛り付ける。
お好みで、とろろ昆布をトッピングする。
おいしくなるコツ
だし、醤油、塩、昆布~としっかり味付きですので、普段のカロリー減したい時の食事にも向きます。
きっかけ
少量の冷御飯を活用