ピリ辛!肉味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
そうめんなどにも合います!
冷凍保存可能
みんながつくった数 2

材料(約5~6人分)

豚挽き肉
300~400g
◎赤味噌or甜麺醤
大さじ2強
◎合わせ味噌
大さじ1
◎味醂
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎豆板醤
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
白ネギ
10㎝くらい
にんにく
1片
しょうが
1片
花椒
2振りくらい
赤唐辛子
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
鶏油or◎鶏ガラスープの素
小さじ1
レタス
3,4枚
温泉卵
人数分
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    ◎は合わせておく
    しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにする
    レタスは1㎝幅くらいのざく切りにし、ご飯の上に広げてのせる
  2. 2
    フライパンにゴマ油を引き、にんにくと生姜を入れて中火で炒める
    香りが立ってきたら挽き肉を入れる
  3. 3
    全体的に火が通って焼き色がついてきたらネギと◎を入れる
    水分が飛ぶまで炒める
  4. 4
    花椒、赤唐辛子、鶏油を入れてさっと混ぜてレタスの上にのせる
    更に中心を窪ませて温泉卵をのせたら完成

おいしくなるコツ

甜麺醤を使う場合、砂糖の量は少し減らしてください 鶏油はあればいれた方がおいしいです そうめんなどにも!

きっかけ

作りおきのおかずとして

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
肉味噌作り置き・冷凍できるおかず三色丼・そぼろ丼その他のどんぶり豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする