材料(1〜人分)
- 鶏胸肉
- 200gほど(1枚)
- 卵白
- 卵1個分
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 塩
- 1.5gほど
- 黒コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取って、1口大にカットします
-
- 2
- 鶏胸肉に、塩(1.5g)、黒コショウ、片栗粉をまぶします
-
- 3
- そしたら冷たい油の中に入れて弱めの中火にかけて、片面3分ほど加熱します
-
- 4
- 揚げてる間に、メレンゲをつくります。
卵白に塩を入れてよく混ぜます
-
- 5
- メレンゲ状になったら砂糖を加えてそこからまた軽く混ぜます
-
- 6
- 揚げてる鶏胸肉をとりだします
-
- 7
- 少しだけ鶏胸肉を休ませます(3分ほど)
-
- 8
- そしたら鶏胸肉をメレンゲにくぐらせて今度は190度に熱した油に入れて短時間で揚げます
-
- 9
- 完成です!
おいしくなるコツ
二度揚げ!
きっかけ
鶏胸肉が余ってたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません