材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- マジックソルト
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉にまんべんなく砂糖をすり込む
-
- 2
- マジックソルトも振り、軽く揉み込んだら耐熱のラップでぴっちり包む
両端をキャンディのようにねじるとぴっちり包みやすいです
-
- 3
- 食品用のポリ袋(耐熱)に入れて空気を抜く
冷蔵庫で2時間〜半日程度置く
(最低でも1時間)
-
- 4
- 厚手のお鍋にお湯を沸かす
かすかに沸騰している程度に火加減を調整し、鶏胸肉を入れる
完全にお湯に浸からせる
-
- 5
- かすかに沸騰している状態を保ちながら蓋をして5分程加熱する
火を止めて放置する
-
- 6
- お湯の温度が完全に下がったら胸肉を取り出して1cm位に薄く切る
おいしくなるコツ
冬はお湯の温度が下がりやすいので鍋にタオルを巻いたりして保温してください
きっかけ
鶏ハムが好きで色々な味のものを作ってみてます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません