ちびっこハンバーグで☆トマト煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○合挽きミンチ
- 80〜100g
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ○玉ねぎみじん切り
- 1/8個分
- ○卵
- 小1/2個
- ○パン粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1+小さじ1+小さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
- ローリエ
- 1枚
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- チキンブイヨン
- 1個
- 水
- 1カップ
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- ○の玉ねぎみじん切りはオリーブオイル小さじ1で炒めボールに取り出し冷まします。
-
- 2
- 1のボールに○の全てを入れてよくよく混ぜ合わせます。
できたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル小さじ1をひき、ハンバーグのたねを小さく丸めて焼きます。表面に焼き目をつけて取り出します。(後で煮込むので)
-
- 4
- 鍋にオリーブオイル小さじ2を入れニンニクみじん切りを炒め、玉ねぎスライスも炒めまます。玉ねぎが、しんなりしたら、ブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水、を入れます。
-
- 5
-
- 鍋が沸いたら、取り出したハンバーグを入れ20分程煮込みます。
-
- 6
- 塩、胡椒で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグタネは柔らかいので、冷蔵庫で冷やした方が丸めやすいです。
ハンバーグを焼いた後の、脂はそのまま、オリーブオイルを足して、玉ねぎ炒めて下さい。旨味になります。
ハンバーグだねは2〜3倍量が作りやすです。
焼く前に冷凍できます。
きっかけ
ハンバーグが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません