ちびっこハンバーグで☆トマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
いつものハンバーグを小さく丸めてトマト缶で煮込みました。あまりのトマトソースはパスタソースに使えます!

材料(1人分)

○合挽きミンチ
80〜100g
○塩、胡椒
各少々
○玉ねぎみじん切り
1/8個分
○卵
小1/2個
○パン粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1+小さじ1+小さじ2
ニンニクみじん切り
1かけ分
玉ねぎスライス
1/4個分
ローリエ
1枚
トマト水煮缶
1/2缶
チキンブイヨン
1個
1カップ
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    ○の玉ねぎみじん切りはオリーブオイル小さじ1で炒めボールに取り出し冷まします。
  2. 2
    1のボールに○の全てを入れてよくよく混ぜ合わせます。
    できたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル小さじ1をひき、ハンバーグのたねを小さく丸めて焼きます。表面に焼き目をつけて取り出します。(後で煮込むので)
  4. 4
    鍋にオリーブオイル小さじ2を入れニンニクみじん切りを炒め、玉ねぎスライスも炒めまます。玉ねぎが、しんなりしたら、ブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水、を入れます。
  5. 5
    鍋が沸いたら、取り出したハンバーグを入れ20分程煮込みます。
  6. 6
    塩、胡椒で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグタネは柔らかいので、冷蔵庫で冷やした方が丸めやすいです。 ハンバーグを焼いた後の、脂はそのまま、オリーブオイルを足して、玉ねぎ炒めて下さい。旨味になります。 ハンバーグだねは2〜3倍量が作りやすです。 焼く前に冷凍できます。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ前日に作り置きトマトソースミートボール・肉団子トマト缶

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする