材料(1人分)
- 中華麺
- 1袋
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- もやし
- 1/4袋
- *醤油
- 大さじ1と小さじ2
- *水、酢
- 各大さじ2
- *砂糖
- 小さじ2〜3
- *辣油(辛いのが苦手な方はごま油)
- 小さじ1〜2
- *すりごま
- 小さじ1
- *お好みですりしょうが
- 少々
- 青ネギ小口切り(お好みで)
- 小さじ1
- 紅生姜(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうり、ハムは千切りに、ゆで卵は半分にきります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸いたら麺を表示時間通り湯がきます。30秒前に、もやしを入れ、時間になると、ざるに上げて流水で冷やして水気をしっかりきります。
-
- 3
- *を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜます。
-
- 4
- お皿に麺をしき、きゅうり、ハム、水気を絞ったもやし、ゆで卵、お好みで紅生姜、ネギをのせます。*を回しかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
タレの砂糖はお好みで加減してください。
全ての水気はしっかり取り除いてください。
きっかけ
暑いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苦手な方はごま油で!