材料(2人分)
- 玉葱
- 1/3個
- トマト
- 1/2個
- 茗荷
- 1/2本
- 大葉
- 3枚
- すり胡麻
- 小さじ1/2
- カンタン酢レモン(ミツカン)
- カップ2/3
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- ドライハーブ(バジル)無くてもOK
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱を薄い千切りにして保存容器に広げカンタン酢をふるかける。蓋をして冷蔵庫に2~3時間置く。
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- 2
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- 食べる前に作り方1を冷蔵庫から出し、茗荷の千切りを広げる。
その上に大葉の千切りを重ねる。
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- 3
- 大葉を千切りして茗荷の上に広げる。
3段に重ねた状態を崩さぬよう全体をターナーなどですくって器に盛りつける。
小口切りしたトマトを周囲に置いて、すり胡麻をトッピングする。
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- 4
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- 醤油、おろし生姜、ハーブを混ぜて盛り付けたサラダの上にかける。
おいしくなるコツ
作り方4でかける醤油と生姜のたれだけでは大変味が濃いですが、玉葱を漬けたカンタン酢の漬け液が盛り付けた野菜についているので、これと合わさり丁度よい醤油ドレッシングの濃さになります。
きっかけ
初夏を感じるサラダを作りたかった