材料(3食人分)
- 豚肉
- 30g
- じゃがいも
- 30g
- にんじん
- 25g
- 玉ねぎ
- 20g
- さやいんげん
- 2本
- 出汁
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 醤油
- 3,4滴
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 豚肉は挽き肉を使う場合はそのまま、切り落とし肉等を使う場合は脂身を取り除き、細かく刻む
-
- 2
- じゃがいも、人参、玉ねぎは細かく刻み、じゃがいもは水に5分程さらす
電子レンジで2分加程熱する
-
- 3
- さやいんげんは筋を取り、大さじ1の水を入れて電子レンジで1分30秒程加熱し、細かく刻んでおく
-
- 4
- 小さめのフライパンを中火にかけ、豚肉を炒める
火が通ったら玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れてさっと炒める
-
- 5
- だし汁を入れて具材が柔らかくなるまで蓋をして煮る
-
- 6
- 砂糖、醤油の順に入れ、さやいんげんを入れる
1分程煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
フライパンにくっつく場合はごく少量油を引いてください
お野菜の甘味が出るので味付けはほんの少しで大丈夫です
途中、水分が少なくなったらお湯かお出汁を足してください
きっかけ
娘の離乳食用に
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