材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 茄子
- 2本
- トマト
- 中2個
- 油
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎ゴマ油
- 小さじ2
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎しょうがすりおろし
- 1/2片
- ◎にんにくすりおろし
- 1/3片
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは塩小さじ1をふってまな板に擦るようにして板ずりする
塩を洗い流す
すりこぎ等で軽く叩き、包丁で2,3㎝幅に切る
-
- 2
- ◎をよく混ぜ合わせた中にきゅうりを入れて漬けておく
-
- 3
- 茄子を縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切れ込みを入れる
-
- 4
- それに対して交差するように2,3㎝幅に切って水に5分程さらす
水気をよく切って、油を引いたフライパンで焼き色が付くまで焼いたら◎に漬ける
-
- 5
- トマトは縦半分に切ってからヘタを取り、5㎜幅くらいに切る
◎に漬ける
-
- 6
- トマトを入れて5分以上置いたら器に装い、いりごまをふって完成
きっかけ
夏野菜を使ってさっぱりしたサラダを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません