デーツといちじくのお手軽バー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドライデーツ(なつめやし) 大5粒
- レーズン 大さじ2
- ドライいちじく 3粒
- アーモンド 10粒
- グラノラ 50g
- 胡麻 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2~3
作り方
- 1 材料を用意する。使用したグラノラは甘味のついていない押しオーツ麦のたくさん入ったもの。
- 2 ドライフルーツ(デーツ、レーズン、いちじく、アーモンド)はすべて包丁で小さく刻む。
-
3
レンジ対応容器にグラノラ、作り方2のドライフルーツ、蜂蜜を入れて混ぜる。
電子レンジで温める。(ラップや蓋は不要)蜂蜜を全体に行き渡らせながら練るようにスプーンで混ぜる。 - 4 耐熱の平らな皿に作り方3を広げる。スプーンの背で押し付けてぎっしりと詰める。べたつく時は、スプーンを水で濡らしながら押し付けるとよいです。
- 5 白胡麻をふりかけて表面に押し付ける。オーブントースターのバットに乗せて200℃で10分。白胡麻が色づき始めたら終了。
-
6
室温で冷まし、軽くラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
板のようになっているので切り分ける。
きっかけ
たくさんのドライフルーツを活用する方法を考えた。使用するドライフルーツはナッツ類、ベリー類などお好みで選んでください。
おいしくなるコツ
作り方3でレンジで温めると水分が出てしっとりとしますので、蜂蜜を加えたばかりの時はぼそぼそしていても大丈夫! 夏は冷やしておいて食べる方が美味しいです。
- レシピID:1780030821
- 公開日:2019/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- デーツといちじくのお手軽バー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2021/09/20 17:54冷やして切るとこんなボロボロ(;ω;`)先に写真撮っててよかった~笑
味はとっても美味しく珈琲のお供に最高✨素敵なレシピ感謝です♥
ちなみに200度で10分焼き -
ここなっつん2021/09/20 17:51こんばんは☆こちらです٩(ˊᗜˋ*)و
デーツ&無花果&クランベリー&レーズン&胡桃で作りました✨
美味しいおやつに♥ただ…蜂蜜の量が若干少ないのか… -
やなママ☆2020/10/09 21:31楽天で買ったデーツと自家製ドライいちじくを入れました❤️持ち運びに便利なお手軽バーで普段は、こういうのを食べない旦那も美味しい美味しい!と食べてました❤️感謝