かつおのハーブたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
たっぷりの調味料やハーブで焼く洋風たたきです。トマトのたれをかけていただきます。

材料(2~3人分)

かつお(刺身用)
1柵
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/3
カレー粉
小さじ1
おろしニンニク(チューブ入り)
3cm
おろし生姜(チューブ入り)
2cm
ドライハーブ(バジルなど)
小さじ2/3
◎ステーキ用スパイスミックス
少々
オリーブ油(焼き用)
大さじ2
<たれ>
●トマト
小1個
●ポン酢
大さじ3
●醤油
大さじ1.5
●和風だし汁(白だし)
小さじ2
●パセリ(生の葉)
小さじ1
●おろしニンニク(チューブ入り)
1cm
●砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たれを先に作る。
    トマトはさいの目に切る。
    パセリは茎を除いて葉を細かく刻む。
  2. 2
    ボールに分量のたれの材料●を全て入れて混ぜておく。
  3. 3
    かつおに塩と胡椒をすりこむ。
    ニンニクと生姜をすりこむ。
    カレー粉をうすくまんべんなくふる。
    ドライハーブとステーキ用スパイスをふる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて火を点ける。
    柵ごと静かにおいて表面だけを焼いていく。中まで火を通さない。
  5. 5
    焼いたかつおをキッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせてから刺身のように切る。皿に並べる。
  6. 6
    食べるときは、たれをかつおにかけてお召し上がりください。
  7. 7
    ◎ステーキ用スパイスは、チリペッパー、ガーリックパウダー、岩塩など混じったもの。肉焼き用のスパイスを魚にも利用。

おいしくなるコツ

思い切ってたくさんのハーブをふっても大丈夫。カレー粉が多すぎるようですが、焼くとあまり感じなくなりますし魚の臭み消しになっています。

きっかけ

いつもの刺身やたたきでは物足りないので洋風アレンジ。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
料理名
かつおのハーブたたき

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする