材料(2人分)
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 4個
- 胡麻油(炒め用)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ダシダ(顆粒中華だしでもOk)
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- すり胡麻
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に千切りにする。
人参は皮を剥き、同じ大きさに千切りする。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱して、作り方1の野菜を炒める。少ししんなりしてきたら、酒とみりんを入れる。
水分が減ってきたら、ダシダ、砂糖、醤油を加えて弱火で炒める。
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- 3
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- 最後にすり胡麻をふりかけて火を止める。
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- 4
- ●すぐに食べない時は、冷蔵庫に保存し3日内位で食べきってください。甘く濃い味なので、冷たくてもご飯に合います。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油が入ると焦げ付き易いです。火加減を弱めて炒めてください。
胡麻量はお好みですが、本レシピでは絡めるようにたくさん使っています。
きっかけ
残り野菜2つを使って 翌日も使える一品追加。