人参とピーマンの胡麻炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
胡麻がたっぷり、甘くて後引く作りおきです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

人参
1/3本
ピーマン
4個
胡麻油(炒め用)
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
ダシダ(顆粒中華だしでもOk)
小さじ2/3
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1.5
すり胡麻
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に千切りにする。
    人参は皮を剥き、同じ大きさに千切りする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱して、作り方1の野菜を炒める。少ししんなりしてきたら、酒とみりんを入れる。
    水分が減ってきたら、ダシダ、砂糖、醤油を加えて弱火で炒める。
  3. 3
    最後にすり胡麻をふりかけて火を止める。
  4. 4
    ●すぐに食べない時は、冷蔵庫に保存し3日内位で食べきってください。甘く濃い味なので、冷たくてもご飯に合います。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油が入ると焦げ付き易いです。火加減を弱めて炒めてください。 胡麻量はお好みですが、本レシピでは絡めるようにたくさん使っています。

きっかけ

残り野菜2つを使って 翌日も使える一品追加。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずにんじんピーマン
料理名
人参とピーマンの胡麻炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/22 15:37
作っているそばから娘がいい香りにつられて味見しにきました(o^^o)美味しかったです!ご馳走さまでした♡
はなちゃんニコニコ
レポありがとう♪和やかな台所の様子が浮かびました。味見監督に合格もらえたなら嬉しいです。ぼくバナナさん、NYマンハッタンで働いていたの?! きゃぁ~♡
2019/06/17 22:24
今期初収穫のピーマンで作りました♪作り置きにと思ったけど弁当と朝ごはんで完食です。ご飯がすすむ味付けで、これだけで何杯でもOKよ〜♡ご馳走様〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
やなママ☆
ピーマン初収穫おめでとう!お弁当にも朝食にも活躍ですね♪茄子写真をご夫婦で覗き込んで笑っている姿が目に浮かびました♡収穫って嬉しいものですね!オクラ挑戦しますネ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする