材料(2~3人分)
- ペンネ
- 100g
- 茄子
- 1、2本
- トマト大
- 1個(小さければ2個)
- にんにく
- 1個
- 鷹の爪
- 2本
- ケチャップ
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 乾燥バジル(みじん切り)
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り、サイコロ状に切る
茄子は1.5㎝角のサイコロ状に切る
にんにくは薄くスライスする
鷹の爪は種を取って輪切りにする
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかけてにんにくと鷹の爪を炒める
香りがたってきたら茄子を入れる
-
- 3
- 茄子がしんなりしてきたらトマトを入れて潰しながら炒める
-
- 4
- ローリエ、ケチャップ、塩コショウ、バジルを加えて更に炒める
-
- 5
- ペンネを規定の時間通り茹でてザルにあげておく
-
- 6
- 茹で上がったペンネをソースに加え、よく絡めるように混ぜたら完成
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は鷹の爪を増やしてみてください
きっかけ
家にある材料で作ってみました
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