銀杏のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
豚こま切れ肉を作った具たくさんな銀杏入りのコロッケです。

材料(2~3人分)

銀杏 (水煮缶詰め)
25粒
豚こま切れ肉
150g
サラダ油(肉炒め用)
小さじ1
塩・胡椒(肉炒め用)
少々
カレー粉 (肉炒め用)
小さじ1/4
じゃがいも
4個
人参
1/3本
1個
小麦粉
大さじ2
パン粉
カップ2
揚げ油
適宜
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    銀杏は水切りし、コロッケの中央に飾る分3~4個を残し、残りはざく切りに刻む。飾りの3~4個は縦に半分に切る。
  2. 2
    小間切れ肉は、包丁で1切れを3分割くらいに更に刻む。
    小鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、塩・胡椒する。臭み消しの為、少量のカレー粉をふる。(カレー味はわからない程度)
  3. 3
    人参は粗いみじん切りに切った後、たっぷりの湯で茹で、水切りする。
    ボールに、炒めた肉、人参を入れる。
  4. 4
    じゃがいもは皮を剥いて小口切りにし、茹でてやわらかくして水切りする。マッシャーでなめらかに潰す。
  5. 5
    作り方3のボールにマッシュしたじゃがいもと刻んだ銀杏を加え、塩と胡椒で調味する。
  6. 6
    作り方5を小分けして小判型にまとめる。6~7個できる。
    中央に縦割りした銀杏を飾りに押し込む。
  7. 7
    作り方6に小麦粉→溶き卵液→パン粉とつけて、揚げ衣とする。なるべく中央の飾り銀杏が見えるようにする。
    天ぷら鍋に揚げ油を熱して揚げる。
  8. 8
    黄金色にあがったら、キッチンペーパーにとり余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。

きっかけ

水煮の銀杏を食べたところ、くせがなくじゃがいもみたいでコロッケに利用できると思った。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケぎんなん(銀杏)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
銀杏のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする