材料(2~3人分)
- 銀杏 (水煮缶詰め)
- 25粒
- 豚こま切れ肉
- 150g
- サラダ油(肉炒め用)
- 小さじ1
- 塩・胡椒(肉炒め用)
- 少々
- カレー粉 (肉炒め用)
- 小さじ1/4
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- カップ2
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
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- 銀杏は水切りし、コロッケの中央に飾る分3~4個を残し、残りはざく切りに刻む。飾りの3~4個は縦に半分に切る。
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- 2
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- 小間切れ肉は、包丁で1切れを3分割くらいに更に刻む。
小鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、塩・胡椒する。臭み消しの為、少量のカレー粉をふる。(カレー味はわからない程度)
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- 3
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- 人参は粗いみじん切りに切った後、たっぷりの湯で茹で、水切りする。
ボールに、炒めた肉、人参を入れる。
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- 4
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- じゃがいもは皮を剥いて小口切りにし、茹でてやわらかくして水切りする。マッシャーでなめらかに潰す。
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- 5
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- 作り方3のボールにマッシュしたじゃがいもと刻んだ銀杏を加え、塩と胡椒で調味する。
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- 6
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- 作り方5を小分けして小判型にまとめる。6~7個できる。
中央に縦割りした銀杏を飾りに押し込む。
-
- 7
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- 作り方6に小麦粉→溶き卵液→パン粉とつけて、揚げ衣とする。なるべく中央の飾り銀杏が見えるようにする。
天ぷら鍋に揚げ油を熱して揚げる。
-
- 8
- 黄金色にあがったら、キッチンペーパーにとり余分な油を吸わせる。
盛り付ける。
きっかけ
水煮の銀杏を食べたところ、くせがなくじゃがいもみたいでコロッケに利用できると思った。
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