アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の葉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蕪の新鮮な葉を利用して味噌汁の具に。油揚げと相性よいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

蕪の葉
2蕪の葉
油揚げ
1/2枚
しめじ
1/4袋
600cc
味噌
大さじ3
顆粒だし
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪の葉は、綺麗な傷の無い葉と茎を選んで使う。3~4cmの長さに切る。
    しめじは石附を落とし1本ずつバラバラにする。
  2. 2
    油揚げはザルに置いて熱湯を掛け流し、脂抜きする。
    1㎝位に小さく切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、油揚げとしめじを入れる。顆粒だしをふり入れる。
    しめじが煮えたら、蕪の葉を入れて一旦火を止める。
  4. 4
    味噌漉し器を使って味噌を溶く。

おいしくなるコツ

長く煮込んだり、味噌に使ったまま置くと、葉の色が悪くなります。なるべく葉の色が緑美しい状態で早めにお召し上がりください。

きっかけ

新鮮な蕪の葉が綺麗だったので、味噌汁の具にした。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
蕪の葉味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/29 09:26
おいしくできました◎
tmkab
初めまして tmkabさん 具沢山の元気でそうな味噌汁ですね たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2019/06/22 22:11
又々大根の葉っぱでゴメンなさい〜暑くなってきても、お味噌汁はやっぱり良いなぁ〜!と家族全員一致です♡薔薇は手間がかかりそうなので諦めてたけど私もさがしてみます!
やなママ☆
おはようさん! 夏大根の時期(今)はスーパーでは葉付きのものが手に入らなくなりました 修景バラは本当に楽でお薦め◎でも店頭で見る事なく予約必須か生産直販かな

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする