材料(3人分)
- 蕪の葉
- 2蕪の葉
- 油揚げ
- 1/2枚
- しめじ
- 1/4袋
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 4g
作り方
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- 1
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- 蕪の葉は、綺麗な傷の無い葉と茎を選んで使う。3~4cmの長さに切る。
しめじは石附を落とし1本ずつバラバラにする。
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- 2
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- 油揚げはザルに置いて熱湯を掛け流し、脂抜きする。
1㎝位に小さく切る。
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- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、油揚げとしめじを入れる。顆粒だしをふり入れる。
しめじが煮えたら、蕪の葉を入れて一旦火を止める。
-
- 4
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- 味噌漉し器を使って味噌を溶く。
おいしくなるコツ
長く煮込んだり、味噌に使ったまま置くと、葉の色が悪くなります。なるべく葉の色が緑美しい状態で早めにお召し上がりください。
きっかけ
新鮮な蕪の葉が綺麗だったので、味噌汁の具にした。