暑い夏に!レンジで簡単鳥むね肉とキノコのポン酢蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2個
- えのき
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●おろし生姜
- 小1
- ●酒
- 大1
- ●塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大1)
- ▲ポン酢
- 大3
- ▲醤油
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
- 肉は皮と余分な脂を切り落として、1㎝厚さの削ぎ切りにして、ポリ袋に肉、●を入れてさっともみ、5分置く。片栗粉を入れてもむ。
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- 2
- 耐熱ボールに薄切りにした玉ねぎ、半分の長さにしてほぐしたエノキ、根元を切り落としてほぐしたシメジ、①、▲を入れて混ぜる。ラップしてレンジで5分加熱してそのまま10分くらい置く。
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- 3
- 中まで火が通って全体的に味がなじんだら完成。