材料(18㎝型人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 2,3滴
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 15g
作り方
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- 1
- バターは室温に出しておく
タルト型に分量外のバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やしておく
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- 2
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- バターをホイッパーでマヨネーズ状になるまで練る
そこへ砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 3
- 卵黄を加えて混ぜる
バニラエッセンスを加える
薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで周りからよく混ぜてひとまとまりにする
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- 4
- オーブンを180℃に予熱する
型より一回り大きく麺棒で伸ばし、手でしっかりと押さえ、型にくっつける
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- 5
- フォークで数ヶ所穴を開ける
フルーツなど加熱しないものをのせる場合、20~30分焼く
空焼きの場合、10~15分焼く
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- 6
- あら熱が取れたらタルト型から外す
おいしくなるコツ
時間があれば、生地が出来たら1時間以上冷蔵庫で休ませてください
熱いうちはタルトが崩れやすいので触らないでください
焼き色が付きすぎる場合はアルミホイルを被せてください
きっかけ
アーモンドプードル入りのさくさく生地にしたくて