簡単!韮入り天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
ふわふわ卵と甘酸っぱいタレでごはんがすすみます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
椎茸
2枚
カニカマorちくわ
カニカマ4本ちくわなら1本
1/3束
ーー あん ーー
◎砂糖
大さじ3
◎酢
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎ケチャップ
小さじ1
◎水
大さじ4
ゴマ油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    椎茸は薄くスライス、ちくわは細切りにする
    韮は5㎝幅程度に切っておく
    片栗粉は同量の水で溶いておく
  2. 2
    小さめのフライパンで1人前ずつ作っていきます
    油を小さじ2杯程度引き、強めの中火で熱したらちくわと椎茸を炒める
  3. 3
    椎茸がしんなりしたら韮を加えてさっと炒める
    そこへ溶いた卵2個分入れてぐるぐると菜箸で混ぜる
    固まりきる前にフライパン全体に広げ、表面の半熟具合がお好みの固さになったら火を止める
  4. 4
    ごはんの上にのせる
    もう1人前も同様に作る
  5. 5
    同じフライパンの汚れを拭き取ったら、◎を全て入れて沸騰させる
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして卵の上からかけたら完成

おいしくなるコツ

お好きな具材で作ってみてください! 今回は18㎝のフライパンを使用しました

きっかけ

昔学校で作ったレシピを簡単にアレンジしました

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理しいたけカニカマにら

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 20:29
美味しくできました
his1000

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする