材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 椎茸
- 2枚
- カニカマorちくわ
- カニカマ4本ちくわなら1本
- 韮
- 1/3束
- ーー あん ーー
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ4
- ゴマ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 椎茸は薄くスライス、ちくわは細切りにする
韮は5㎝幅程度に切っておく
片栗粉は同量の水で溶いておく
-
- 2
- 小さめのフライパンで1人前ずつ作っていきます
油を小さじ2杯程度引き、強めの中火で熱したらちくわと椎茸を炒める
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- 3
- 椎茸がしんなりしたら韮を加えてさっと炒める
そこへ溶いた卵2個分入れてぐるぐると菜箸で混ぜる
固まりきる前にフライパン全体に広げ、表面の半熟具合がお好みの固さになったら火を止める
-
- 4
- ごはんの上にのせる
もう1人前も同様に作る
-
- 5
- 同じフライパンの汚れを拭き取ったら、◎を全て入れて沸騰させる
水溶き片栗粉でとろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして卵の上からかけたら完成
おいしくなるコツ
お好きな具材で作ってみてください!
今回は18㎝のフライパンを使用しました
きっかけ
昔学校で作ったレシピを簡単にアレンジしました