HMで作る~あんロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ホットケーキミックス粉に白身を加えて作る和風のあん包み。

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス粉
70g
120cc
卵の白身
1個
粒あん(缶詰)
1/2缶
桜の花(塩漬け)無くても可
6~7個
バター
10g

作り方

  1. 1
    桜の花は、水洗いして軽く塩抜きしておく。
    (無い時は、極々少量の塩を焼いた生地の中央につけると味のアクセントになります)
  2. 2
    ボールにHMの粉、水、白身をいれて泡だて器で白身を泡立てる様に混ぜる。
  3. 3
    フライパンにバターをうすくひき作り方2を焼く。大スプーンで3~4杯落とし、スプーンの背で丸く素早く広げる。中央に桜の花を置く。裏返して、両面を焦がさずに白く焼く。
    (極々弱火で)
  4. 4
    焼き上がった作り方3をキッチンペーパーにとり、粗熱を取る。粒あんを置いて巻いたり、2枚ではさんだりして好きな形にまとめる。
    上記分量で6~7個できる。

おいしくなるコツ

普段つくるホットケーキのたねより水っぽくトロトロにしてください。クレープを焼く感じで薄く焼きます。形が綺麗に丸くならなくても餡を挟んだ後、縁を調理用ハサミでカットして成形することもできます。

きっかけ

ホットケーキミックス粉が少量余ったのを利用して、薄焼きのお菓子作り。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ホットケーキミックス缶詰アレンジ
料理名
HMで作る~あんロール

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする