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肉団子の中華スープ レシピ・作り方

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ビッグさん
生姜が香り、さっぱりした中華スープです。肉団子を別鍋でゆっくりと固める事で、澄んだスープになります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

黒豚ひき肉
200g
おろし生姜(チューブ)
小さじ2
長ねぎ
2/3本
玉葱
1/6個
小さじ1/2
卵白
1個分
塩・胡椒
少々
中華だし(顆粒)
小さじ1
きざみ分葱
大さじ2
<スープ>
春雨
15g
椎茸(無くても可)
2枚
850cc
醤油
大さじ2~3
塩・胡椒
少々
中華だし
小さじ3
水菜
1/4菜
針生姜(スライス生姜の千切り)
小さじ1.5
すり胡麻(無くても可
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにする。長ネギは、半分をみじん切りに、半分を5cmの千切りにしておく。ボールに豚ひき肉、玉葱、みじん切り長ネギ、おろし生姜、塩、胡椒を入れて混ぜる。
  2. 2
    作り方1のボールに卵白、中華だし(小さじ1)、わけぎを入れて粘りがでるまで混ぜる。
    春雨は湯で戻す。
  3. 3
    よく粘りがでたら、15個ぐらいの団子に手で丸める。
  4. 4
    広クチの鍋にたっぷり湯を沸かす。沸騰したら火を止める。作り方3の肉団子を一つずつそっと湯に入れていく。動かさずに10分位おいて火を通す。(団子が固まり崩れない)
  5. 5
    団子を湯につけている間に、別の鍋をもう一つ用意し水を沸かす。
    千切りした椎茸、水菜の堅い部分、春雨、中華だし(小さじ3)を入れる。
    味をみながら醤油、塩・胡椒で調味する。
  6. 6
    作り方4の肉団子をすくい上げて、中華スープの中に入れる。
    最後に細かくした針生姜と水菜の葉を散らし、ひと煮立ちさせる。千切りした長ねぎを入れる。
  7. 7
    盛り付ける。
    お好みですり胡麻をふって食する。

おいしくなるコツ

肉団子をグラグラと煮るとスープが濁るし、団子がバラバラになってしまうので、あらかじめ湯の中で固めてから利用しています。団子にしっかりと濃い味をつけ、スープは薄めにすると良いです。

きっかけ

スープとハンバーグの予定だった夕飯が、気づいたらなぜかこういう形に~。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉その他の中華スープ
料理名
肉団子の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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