じゃがいもといんげんのゴマ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
ゴマの風味が味噌と合っていておいしいです!

材料(5人分)

じゃがいも
3個(400g)
さやいんげん
60g
味醂
大さじ3
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ3
すりごま
大さじ2
出汁
250ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらす
  2. 2
    いんげんはヘタと、あればスジを取って半分に切っておく
  3. 3
    鍋に出汁、水気を切ったジャガイモを入れて中火にかける
    沸騰したら味醂、砂糖、味噌を入れる
    弱めの中火に落とす
    蓋をしてジャガイモに火が通るまで煮る
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなってきたらいんげんを入れて5分程煮たらすりごまを入れて混ぜ合わせて完成

きっかけ

いんげんが安かったので

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物味噌いんげん

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする