材料(6枚くらい人分)
- 蓮根
- 5㎝くらい
- ○酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥き、薄くスライスして水にさらす
飾り用なら穴に沿って周りを切り取って飾り切りしておく
-
- 2
- ○を合わせて電子レンジで30秒程加熱し、砂糖を溶かしたら鷹の爪を入れる
-
- 3
-
- 沸騰したお湯で蓮根を1分程茹でたら合わせておいた○に1晩漬けて完成
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖など色の付いていない物を使用すると蓮根の色がきれいに仕上がります
できれば1晩おいた方が美味しいです
きっかけ
チラシ寿司の飾りに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お祝いやひな祭りのチラシ寿司の飾りに