材料(4人分)
- 【レーズン酵母材料】
- レーズン
- 75g
- (オイルコーティングされていないもの)
- 砂糖
- 13g
- 水
- 225g
- 【レーズン酵母種材料】
- ■一番種
- 強力粉
- 15g
- レーズン酵母エキス
- 15g
- ■二番種
- 強力粉
- 30g
- レーズン酵母エキス
- 30g
- 一番種全量
- 30g
- ■仕上げ種
- 強力粉
- 90g
- レーズン酵母エキス
- 90g
- 二番種全量
- 90g
作り方
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- 1
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- 瓶は使用前に煮沸消毒をして冷ましておきます。煮沸消毒することで、雑菌やカビの発生を防ぎます。
レーズンは表面に酵母が付着しているので洗わずに使いましょう。
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- 2
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- 煮沸消毒した耐熱瓶に全ての材料を入れ、瓶を上下に振って全体を混ぜる。28℃の場所に置く。
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- 3
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- 1日目はレーズンが沈む。
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- 4
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- 【2日目】
レーズンが水を含み、数個水面に浮き始める。
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- 5
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- 【3日目】
2日目より水を含んで膨張し、レーズンの周りに気泡も出来始める。
浮いてくるレーズンも多くなる。
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- 6
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- 【4-6日目】
ほぼ全てのレーズンが上に浮いて水面から顔を出す。蓋を開けるとプシュッと音がするようになる。フルーティーな香りも。
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- 7
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- 【7日目】
発酵の状態を味見してみる。
フルーティさだけでなく、少し苦みが出た状態になっていれば完成!!
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- 8
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- 瓶を上下によく振ってから茶こし等でエキスをこす。
このエキスは冷蔵庫で約1か月程保存可能。
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- 9
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- 強力粉15g、【8】のレーズン酵母エキス15gを入れ、スプーン等で混ぜたら28℃の場所で2倍に膨らむまで約1日置く。
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- 10
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- 2倍程度に膨らみ、気泡が出てくる
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- 11
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- 一番種の容器に強力粉30g、【8】のレーズン酵母エキス30gを加え、スプーン等で混ぜたら28℃の場所で2倍に膨らむまで約12時間置く。
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- 12
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- 2倍程度に膨らみ、気泡が出てくる。
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- 13
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- 二番種の容器に強力粉90g、【8】のレーズン酵母エキス90gを加え、スプーン等で混ぜたら28℃の場所で2倍に膨らむまで約4~6時間置く。
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- 14
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- 2倍程度に膨らんだところ。密封して約一週間保存可能。
完成!!
おいしくなるコツ
1日1回はフタをきちんと閉めて瓶を上下に振って混ぜて下さい。
浮いたレーズン等にカビが生えるのを防ぐと同時に、酵母菌が均一になります。
混ぜた後は蓋を開けて空気を入れ、少し緩めに閉めておくことで酵母菌の活動を活性化させる事が出来ます。
きっかけ
自家製の天然酵母が作りたくて♪
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