材料(1個人分)
- 大根や人参
- 約4㎝幅分
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥いた後、2周分薄く桂剥きする
塩ひとつまみをまぶして10分程置く
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- 2
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- 軽く塩を洗い流したら半分に折る
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- 3
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- 輪になった方へ3〜4㎜間隔で8㎜程の切れ込みを入れていく
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- 4
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- このような感じです
ちぎれないように気をつけてください
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- 5
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- 端から端まで切れ込みを入れたら、くるくると巻いていく
形を整えて完成
おいしくなるコツ
人参も同じように作って組み合わせるとトップ画像のようになります
膾にする場合は塩ではなく三杯酢に漬けてください
きっかけ
娘のお食い初めの紅白膾の飾りに
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