材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 胡麻油
- 大さじ2/3
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- すり胡麻
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- えぐ味が気になるようなら、小松菜を下茹でする。
後で炒めるので、完全に火を通さず30秒程ですぐ引き揚げる。流水下で冷やし固く絞る。
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- 2
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- 小松菜は、4㎝に切る。フライパンに胡麻油を熱して小松菜を炒める。
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- 3
- 塩・胡椒を薄めにふる。醤油・みりんをふりいれる。
盛り付けて、すり胡麻を飾る。
おいしくなるコツ
短時間で強火で炒めるのがポイントです。
本レシピでは、下茹でしていますが、葉が柔らかくえぐ味が無いようでしたら、そのまますぐ炒めても良いです。
きっかけ
主菜横の付け合わせに短時間調理。