アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルが一番~小松菜ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
単品の野菜炒めはシンプル味が一番。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
1袋
胡麻油
大さじ2/3
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1
すり胡麻
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えぐ味が気になるようなら、小松菜を下茹でする。
    後で炒めるので、完全に火を通さず30秒程ですぐ引き揚げる。流水下で冷やし固く絞る。
  2. 2
    小松菜は、4㎝に切る。フライパンに胡麻油を熱して小松菜を炒める。
  3. 3
    塩・胡椒を薄めにふる。醤油・みりんをふりいれる。
    盛り付けて、すり胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

短時間で強火で炒めるのがポイントです。 本レシピでは、下茹でしていますが、葉が柔らかくえぐ味が無いようでしたら、そのまますぐ炒めても良いです。

きっかけ

主菜横の付け合わせに短時間調理。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め小松菜
料理名
シンプルが一番~小松菜ソテー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/04/10 20:29
こんばんは♪小松菜のえぐみは気にしないのでそのままフライパンにポイして炒めました(*^^*)シンプルでいいですね♪副菜にピッタリでした★
Nico
昨日は雪降る寒さだったんですぅ~副菜に採用、簡単に一品調理ありがとう。最近の野菜ってえぐみが無いですよね。「ポイして炒める」う~ん、新料理用語にしたい♪いい‼
2019/04/07 10:09
5分くらいで完成しました♪シンプルだけど、みりんのおかげでフワッと甘みがあって、とても美味しかったです♡
momokota1222
momokota1222さん、おはようございます!みりん活用してもらえて良かった、円やかな甘味がでますよね。 つくレポありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする