アプリで広告非表示を体験しよう

味噌豚ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
隠し味に味噌を使った豚100%ハンバーグ。ふわっと柔らかくジューシーな旨旨和風バーグです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

黒豚ひき肉
200g
玉葱
1/2個
1個
パン粉
カップ1/3
小さじ1/2
胡椒
少々
味噌(麦味噌)
小さじ1.5
小葱
1本
サラダ油(焼き用)
大さじ1
<食べる時>お好みで
小葱
1本
おろし大根
100g
ポン酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにする。挽肉、玉葱、塩、胡椒を合わせてスプーンで良く混ぜる。
    卵を割り入れて混ぜる。
  2. 2
    パン粉をふり入れて混ぜる。卵を入れてゆるくなったタネを成形しやすいようにパン粉量を調整する。
  3. 3
    味噌を入れてタネに練り込むように混ぜる。
  4. 4
    小口切りにした小葱を最後に混ぜる。
    4等分にタネを分けて、小判型に成形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して、中火で焼く。
    両面に焼き目が着いたら、弱火に落とし中まで火を通す。
    盛り付ける。
  6. 6
    食べる時はお好みで、大根おろしと小葱を飾る。おろしにポン酢をかける。

おいしくなるコツ

ハンバーグでも和風料理になるようにしました。同じ味噌を隠し味に使った汁物を添えると、2つの料理の味がとてもよく調和し面白いです。お試しください。 白だしと味噌で作る~人参の和スープ 参考レシピ: 1780027850

きっかけ

和風料理の食卓にしたかったので。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉
料理名
味噌豚ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/10 13:37
参考にさせて頂きました
✫Tomato✫
つくれぽありがとうございます
2019/04/04 12:49
美味しかったです!
はぁなぷ
こんにちは~ いつもありがとうございます。ハンバーグは牛肉派?合いびきは?豚肉派? 牛→豚派になってます。 どれで作っても美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする