材料(2~3人分)
- 黒豚ひき肉
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1/3
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 味噌(麦味噌)
- 小さじ1.5
- 小葱
- 1本
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
- <食べる時>お好みで
- 小葱
- 1本
- おろし大根
- 100g
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- 玉葱はみじん切りにする。挽肉、玉葱、塩、胡椒を合わせてスプーンで良く混ぜる。
卵を割り入れて混ぜる。
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- 2
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- パン粉をふり入れて混ぜる。卵を入れてゆるくなったタネを成形しやすいようにパン粉量を調整する。
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- 3
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- 味噌を入れてタネに練り込むように混ぜる。
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- 4
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- 小口切りにした小葱を最後に混ぜる。
4等分にタネを分けて、小判型に成形する。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱して、中火で焼く。
両面に焼き目が着いたら、弱火に落とし中まで火を通す。
盛り付ける。
-
- 6
- 食べる時はお好みで、大根おろしと小葱を飾る。おろしにポン酢をかける。
おいしくなるコツ
ハンバーグでも和風料理になるようにしました。同じ味噌を隠し味に使った汁物を添えると、2つの料理の味がとてもよく調和し面白いです。お試しください。
白だしと味噌で作る~人参の和スープ
参考レシピ: 1780027850
きっかけ
和風料理の食卓にしたかったので。