材料(2~3人分)
- キャベツ
- 8枚
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎卵黄
- 1個分
- ◎牛乳or豆乳
- 大さじ2
- ◎コーンスターチ
- 大さじ1
- ◎パン粉
- 50g
- ◎塩コショウ
- 適量
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ベーコン
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- にんにく
- 1片
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはなるべく綺麗に1枚ずつ剥がし、芯を取る
たっぷりのお湯に分量外の塩小さじ1を入れ、キャベツの芯を下にして入れて5~6分茹でる
-
- 2
- 茹で上がったら水にさらしてから水気をしっかりと切っておく
-
- 3
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
人参はお好みの形に切り抜いたり、飾り切りする
このときにでた端はみじん切りにする
ベーコンは1㎝幅に切る
-
- 4
- フライパンに油を敷き、玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら冷ましておく
ボウルにひき肉と炒めた玉ねぎ、人参のみじん切り、◎を全て入れてよく混ぜ合わせ、8等分する
-
- 5
-
- キャベツを広げ、手前側に肉ダネを置き、キャベツの右側を肉に被せ端からくるくると巻く
-
- 6
-
- 巻いたら、指で葉の端を肉に押し込む
-
- 7
- 鍋にオリーブオイルを敷きにんにくを炒め、ベーコンを入れて軽く炒めたらトマト缶とコンソメキューブを刻んで入れる
ロールキャベツと人参、ローリエを入れて30~40分弱火で煮込んで完成
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んでください
きっかけ
すごく大きいキャベツをいただいたので。
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