トマト味のロールキャベツ レシピ・作り方

トマト味のロールキャベツ
  • 約1時間
しまゆず
しまゆず
我が家はコンソメよりトマト派です(笑)

材料(2~3人分)

  • キャベツ 8枚
  • 牛豚合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎卵黄 1個分
  • ◎牛乳or豆乳 大さじ2
  • ◎コーンスターチ 大さじ1
  • ◎パン粉 50g
  • ◎塩コショウ 適量
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • ベーコン 2枚
  • 人参 1/4本
  • にんにく 1片
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはなるべく綺麗に1枚ずつ剥がし、芯を取る
    たっぷりのお湯に分量外の塩小さじ1を入れ、キャベツの芯を下にして入れて5~6分茹でる
  2. 2 茹で上がったら水にさらしてから水気をしっかりと切っておく
  3. 3 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
    人参はお好みの形に切り抜いたり、飾り切りする
    このときにでた端はみじん切りにする
    ベーコンは1㎝幅に切る
  4. 4 フライパンに油を敷き、玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら冷ましておく
    ボウルにひき肉と炒めた玉ねぎ、人参のみじん切り、◎を全て入れてよく混ぜ合わせ、8等分する
  5. 5 キャベツを広げ、手前側に肉ダネを置き、キャベツの右側を肉に被せ端からくるくると巻く
  6. 6 巻いたら、指で葉の端を肉に押し込む
  7. 7 鍋にオリーブオイルを敷きにんにくを炒め、ベーコンを入れて軽く炒めたらトマト缶とコンソメキューブを刻んで入れる
    ロールキャベツと人参、ローリエを入れて30~40分弱火で煮込んで完成

きっかけ

すごく大きいキャベツをいただいたので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んでください

  • レシピID:1780027810
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般玉ねぎキャベツ合い挽き肉トマト缶
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る