ヒレカツのみぞれ煮(リメイク) レシピ・作り方

ヒレカツのみぞれ煮(リメイク)
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
残り物のカツを利用してグラタン皿で作る簡単リメイク料理。洗い物も少なく、一人分だけで作れます。

材料(1人分)

  • ヒレカツ(豚カツ) 3枚
  • おろし大根 カップ2/3
  • ホウレン草(茹でたもの) 1菜
  • 長ねぎ 3cm
  • えのき 1/6袋
  • 白だし 120cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 えのきは根部を落とす。ホウレン草は3㎝位に切っておく。長ネギは小口切りにする。
  2. 2 グラタン皿の中に、白だし、醤油、みりんを入れて、作り方1の野菜をつゆに浸るように並べる。
    オーブントースターにグラタン皿ごと入れて、つゆが熱々になるまで高温で熱する。
  3. 3 残り物のカツは、オーブントースターの網の上で、低温(160℃)でカリッとするよう温める。(焦がさないようにご注意下さい。)
  4. 4 温まったグラタン皿の中に、温め直したヒレカツと固く絞った大根おろしを盛り付ける。
    オーブントースターに入れて再度4~5分温める。
    七味唐辛子をおろしの上にふる。

きっかけ

前夜のヒレカツの残りを使って、味違いで食べたかった。

おいしくなるコツ

みぞれ煮ですが、カリッとした食感を残す様に カツのパン粉がなるべくつゆに浸らないようしています。グラタン皿にカツを並べる時は、全部をつゆに浸さず下1/3位だけ漬けて下さい。

  • レシピID:1780027765
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
料理名
ヒレカツのみぞれ煮(リメイク)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る