【独居自炊】ココナッツミルクに切り餅を レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
タイの定番デザート、バナナのココナッツミルク煮に、
正月に残った切り餅を入れるブッ子。

材料(1人分)

ココナッツミルク
200ml
ハチミツ
大さじ1
少々
バナナ
1本
コーン
100g
切り餅
1個

作り方

  1. 1
    バナナ大きめカット。
    餅はスプーンですくって食べられるように小さく切りましょう。
  2. 2
    餅以外の材料を鍋に入れて温めます。
  3. 3
    ココナッツミルクが溶けるとこんな感じ。
  4. 4
    餅が焼けたらトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

煮るというより「温める」程度の簡単料理です。 タイでは結構しょっぱめに作ります。食べる人数が増えると水で薄めて量を増やしますw ハチミツは砂糖などで代用してください。

きっかけ

タイの山奥で仏教修行をしていた頃によく食べていた思い出の味です。 この度、切り餅をトッピングすることでデザートから満足感たっぷりの食事へと変身しました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
ココナッツミルク バナナ コーン
料理名
バナナのココナッツミルク煮

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする