アプリで広告非表示を体験しよう

豚薄切り肉のアレンジとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
薄切り肉と青じそ、チーズを使って安上がり~でもガッツリ食べれるアレンジとんかつです。

材料(2人分)

豚薄切り肉(18枚)
200g
青じそペースト
小さじ6
シュレッドチーズ
カップ1
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ1~2
溶き卵
1個
パン粉
カップ1.5
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板の上に肉を広げて並べる。2~4枚を少しずつずらして重ね、1枚のシートのようにする。
    塩・胡椒を軽くふる。
  2. 2
    青じそペーストを塗り広げ、シュレッドチーズを揃えて置く。端から巻きこむ。チーズは真ん中に置き、両端からはみ出ないようにし、最後に両端を手でつまみ押さえる。
  3. 3
    巻き終わりを下にして置き、もう一度 塩・胡椒を軽く上からふる。
  4. 4
    揚げ物ように衣を着ける。小麦粉→溶き卵→パン粉 の順につける。(肉の両端はチーズが出ないように、しっかり押さえて閉じ、衣を着けて下さい)
  5. 5
    天ぷら鍋に揚げ油を熱して、150~160℃で揚げる。
  6. 6
    キッチンペーパーにあげて、余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の肉だったので、1枚を広げようとすると破れてしまう位薄かったです。そのため、肉を少しずつ重ねながら厚みを出して扱い易い1枚肉にしました。そうすると、ふわふわ感が揚げた時に出て、柔らかく仕上がりました。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でアレンジ揚げ物を考案

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
とんかつその他の揚げ物
料理名
豚薄切り肉でアレンジ豚カツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする