材料(2人分)
- 豚薄切り肉(18枚)
- 200g
- 青じそペースト
- 小さじ6
- シュレッドチーズ
- カップ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ1.5
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- まな板の上に肉を広げて並べる。2~4枚を少しずつずらして重ね、1枚のシートのようにする。
塩・胡椒を軽くふる。
-
- 2
-
- 青じそペーストを塗り広げ、シュレッドチーズを揃えて置く。端から巻きこむ。チーズは真ん中に置き、両端からはみ出ないようにし、最後に両端を手でつまみ押さえる。
-
- 3
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- 巻き終わりを下にして置き、もう一度 塩・胡椒を軽く上からふる。
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- 4
-
- 揚げ物ように衣を着ける。小麦粉→溶き卵→パン粉 の順につける。(肉の両端はチーズが出ないように、しっかり押さえて閉じ、衣を着けて下さい)
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- 5
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱して、150~160℃で揚げる。
-
- 6
- キッチンペーパーにあげて、余分な油を吸わせる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の肉だったので、1枚を広げようとすると破れてしまう位薄かったです。そのため、肉を少しずつ重ねながら厚みを出して扱い易い1枚肉にしました。そうすると、ふわふわ感が揚げた時に出て、柔らかく仕上がりました。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でアレンジ揚げ物を考案
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