材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- ベーコンorウインナー
- 70g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 細めの8㎝分
- マッシュルーム
- 2個
- ◎ケチャップ
- 大さじ5
- ◎中濃ソース
- 大さじ1
- ◎牛乳or豆乳
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パスタは規定の時間より1分程長く茹でておく
-
- 2
-
- ベーコンは拍子木切り
ピーマンは縦に細切り
長さが長ければ半分に切る
玉ねぎは薄切り
人参は細切りに
マッシュルームも薄切りにする
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒める(中火)
玉ねぎと人参も加えて更に炒める
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンとマッシュルームを加えて炒める
塩コショウをふる
-
- 5
-
- 具材をフライパンの端によけて◎を全て入れ、ふつふつさせたら具材と混ぜ合わせ、さらに炒める
※ここでふつふつさせるとケチャップの酸味がとんでまろやかになる
-
- 6
- 茹で上がったパスタの水気を軽く切ったらソースのフライパンに入れて強火で30秒程混ぜながら炒めて完成
おいしくなるコツ
調味料は具材に直接かけずに、フライパンで1度炒めるようにすると酸っぱくなりません
きっかけ
まろやかなナポリタンを目指しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まろやかでおいしい!