材料(3人分)
- 小松菜
- 2菜
- もやし
- カップ1
- 水
- 600cc
- 中華だし
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- すり白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は、根部を切り落とし、柔らか3㎝位に切る。柔らかい葉部分と茎の部分に分けておく。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、小松菜の茎を先に入れる。中華だしを加える。
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- 3
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- もやしは水洗いしたものを加える。
柔らかくなってきたら、最後に葉部分を加える。
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- 4
- 味をみて塩・胡椒をする。味が決まったら、火を止めて胡麻油を垂らす。
盛付けて胡麻を飾る。
おいしくなるコツ
中華だしは少しずつ加えて味をみてください。製品によっても味の濃さが違うので、薄いと感じる位につくって下さい。胡麻油を加えると そこでも味が濃くなったように感じます。
きっかけ
寒い日の汁物一品