【独居自炊】豆乳湯葉刺し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
やりました!
一人暮らしの豆腐の消費はこれで決まりです。

材料(1人分)

豆腐(解凍)
半丁
豆乳
100ml
しょうゆ、わさび
各適量

作り方

  1. 1
    豆腐半丁をビニール袋で冷凍する(さらにジップロック等に入れて)
    袋のまま自然解凍、流水解凍も出来るので楽です。
  2. 2
    解凍した豆腐の水気を絞って薄く切る。
    お皿に盛って豆乳を並々と注げば完成!
    しょうゆでも塩でもわさびでもお好きに。

おいしくなるコツ

木綿でも絹でもなんでもOK。 コツはズバリ、豆乳です。豆乳でした。 たっぷり浸してください。

きっかけ

一人暮らしの豆腐の消費って大変です。 とりあえず冷凍保存するものの、これぞという使い道がなく。 今回たまたま「豆乳かけただけでこんなに美味くなんのか!」という大発見でした。(個人的な味覚です)

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯葉 豆腐 豆乳 一人暮らし
料理名
豆乳湯葉

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする