材料(大人3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳or豆乳
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 2振り
- 油
- 大さじ1
- ーーーソースーーー
- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで飴色になるまで炒めて冷ましておく
パン粉に牛乳を混ぜ、ふやかしておく
-
- 2
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- 牛豚合挽き肉に塩コショウとナツメグを振り、軽く混ぜる
そこに材料を全て入れ、全体が馴染むまで混ぜる
(成形できる程度まで混ざれば良いです)
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- 3
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- タネを小判型に成形する
油は敷かず、熱したフライパンにタネを並べる(強めの中火)
このときに中央を少し窪ませる
(写真はお弁当用に小さく成形してるので4つになってます)
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- 4
- 強めの中火で両面に焼き色をつけたら弱火にし、蓋をしてじっくり7~8分焼きます
たまに出てきた油をハンバーグにスプーンでかけながら焼きます
-
- 5
- 竹串等で刺して、肉汁が透明ならOKです
肉汁が赤ければ、様子を見ながら追加で加熱してください
-
- 6
- ハンバーグをとりだし、油を軽く拭いたらソースの材料を全て入れ、とろみが付いたらハンバーグにかけて完成
付け合わせはお好みで
おいしくなるコツ
豚のひき肉が少し多めがオススメです
きっかけ
いつも作ってる我が家のハンバーグです
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ソースがトロッとしてるのでお弁当に入れてもしゃびしゃびにならないです