白だしで簡単!菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
白だしで簡単おひたし
だけどおいしい!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

菜の花
1袋
白だし
大さじ1と1/2
お湯
80ml
かつおぶし
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    菜の花を茹でる
    たっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみ入れたら茎の方から鍋に入れる
    30秒ほどたったら全体をお湯につけ、30秒ほど茹でたら冷水にとる
  2. 2
    手で触れる温度まで冷ましたら水気を絞り、食べやすい大きさに切る
    お湯と白だしを合わせた中に浸し、かつおぶしをかけたら完成

きっかけ

もっと簡単にお浸しを作りたくて 菜の花も茎と分けて茹でるのが面倒だったので

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしかつお節(鰹節)白だし

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする