材料(3人分)
- もやし
- カップ1
- 塩蔵ワカメ
- 10g
- 絹さや
- 6本
- 味噌(麦味噌)
- 大さじ3
- 水
- 550cc
- 顆粒昆布だし
- 4g
作り方
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- 1
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- 絹さやは、スジ取り除き、1本を斜めに2つに切る。
もやしは流水下で洗い、ひげ根を取る。
ワカメは水につけて(10分以上)塩を抜く。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、もやしと絹さやを入れる。顆粒だしも一緒にふりいれる。
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- 3
- 絹さやに火が通ったら、火を消す。味噌漉し器を使い味噌を溶く。
塩抜きしたワカメは、水気を絞り2cmに切ってから鍋に加える。
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- 4
- 食べる直前に再加熱して、沸騰直前には火を止める。椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
具はどれも火の通りがとても早いものばかりです。余熱や食べる前の温め直しで 十分火が通っていくので、長く煮ないで下さい。
きっかけ
絹さやが綺麗だったので、味噌汁にした。