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酢玉葱と鮪のカルパッチョ レシピ・作り方

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ビッグさん
サラダにも使える酢玉葱を多めに作って、マグロと合わせてカルパッチョにしました。お醤油+わさび味の和風です。

材料(2人分)

鮪(刺身用)
1柵
玉葱
1/2個
調味酢(カンタン酢)
60cc
はちみつ
小さじ1
醤油
大さじ2
わさび
小さじ1/4
みりん
大さじ1
すり胡麻
小さじ1/2
ドライオニオン(無くても可)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    酢玉葱を前日に作っておく。
    薄くスライスした玉葱を保存瓶に入れ、蜂蜜とカンタン酢を玉葱が全部浸るまでいれる。蓋をして冷蔵庫に一晩おく。(たくさんの水が出る)
  2. 2
    ボールに醤油、わさび、みりんをいれて良く混ぜる。鮪を厚さ5~7mm位に切って、これに漬け込んでおく。(15分)
  3. 3
    大皿に作り方1の玉葱と鮪を重ねながら盛り付ける。
    上にすり胡麻とドライオニオンをトッピングする。

おいしくなるコツ

酢玉葱は、調味酢でなく普通の酢でもできます。あまり分量比を気にすることなく、酢と蜂蜜の中に玉葱を浸しておけば、まろやかな食べやすい味となります。サラダ、納豆といろいろな料理に使えます。

きっかけ

鮪を刺身だけでなく、いろいろな味違いで食べたかった。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
マグロ玉ねぎ
料理名
酢玉葱と鮪のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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