お肉に合う~ポアブルクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポアブルローゼ
- 小さじ2/3
- しめじ
- 1/3袋
- えのき
- 1/5袋
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 1本
- 合わせる肉
- 2人前
- ●ハンバーグ、ミートボール、鶏ソテー等
- 参考:ハンバーグ1780020071
作り方
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- 1
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- <ハンバーグの準備>
肉の種類やつなぎなど、いつものお好みのハンバーグのたねの作り方でよいです。ソースが絡みやすいように小さめに成形して焼いて下さい。ミートボールに丸めても良い。
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- 2
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- 焼けた肉は、必ずキッチンペーパーに乗せて脂を吸わせて下さい。
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- 3
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- <ソースを作る>
鍋にバターを弱火で溶かす。石附をとり、小分けしたしめじとえのきを炒める。しんなりしたら、小麦粉をふる。(弱火で焦がさぬよう)
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- 4
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- 牛乳を加えて小麦粉をよく溶かす。(とろみがつく)
コンソメを入れ溶かす。
塩・胡椒で味を決める。
(弱火で素早く行い白い色が濁らないうちに止める)
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- 5
- 皿に焼いた肉を乗せ、冷えている場合はレンジで温め直す。作り方4のソースを肉にかけ、みじん切りパセリとポアブルローゼを散らす。
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- 6
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- [参考]
使用したポアブルローゼ
赤い胡椒粒です。味をつける胡椒というより装飾で使う方が多いです。
おいしくなるコツ
合わせるお肉は、いつもの自分の好みの作り方と焼き方で、油をペーパーに吸わせるところまで作って下さい。(焼いた油やカスでソースが濁らない様にするため)
ソースを煮込み過ぎたり焦がしたりせず、白く仕上げてください。弱火がポイント
きっかけ
ポアブルローズ(赤胡椒)の利用
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