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バター不使用のりんごフィリング レシピ・作り方

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しまゆず
バター不使用で、甘さも控えめです
さっぱりとしてるのでパイにしてもおいしいです

材料(りんご4個人分)

りんご
4個
砂糖
120g
レモン汁
1/2個分(25gくらい)
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作り方

  1. 1
    りんごをよく洗って皮を剥き、2㎝角位に切って塩水にさらす
  2. 2
    鍋かフライパンにりんごと砂糖、レモン汁をいれ強火にかける
    (皮を一緒に入れるときれいなピンク色になります。
    入れなくてもおいしくできます)
  3. 3
    しばらくするとりんごから水分が出てくるので中火にし、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る
    蓋はしない
  4. 4
    バット等に移し、あら熱をとる
  5. 5
    アップルパイにする場合、りんご4個分で20㎝のタルト型1台分できます
    オーブン200度で20分180度で20分
    途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください

おいしくなるコツ

りんごの大きさはお好みでカットしてください。 今回はアップルパイにしたので大きめに切ってます。 苦手でなければシナモンを入れてもおいしいです 砂糖は上白糖やグラニュー糖のように白い砂糖を使った方がりんごの色が綺麗に出ます。

きっかけ

バターの入ったりんごフィリングが苦手でバター抜きでつくってみました。

公開日:2019/01/03

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カテゴリ
りんごアップルパイ

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