アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり温まります〜☆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
素朴な味です。
次の日がまた美味しいです。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/2個
○だし汁
250cc
○酒、醤油、みりん
各大さじ1.5〜2
○砂糖
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすく切ります。
    玉ねぎはくし切りします。
    豚薄切り肉も食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に、湯をわかし、沸いたら豚薄切りをしゃぶしゃぶし、色が変わると取り出し水気を切ります。
  3. 3
    鍋に○、玉ねぎ、豆腐、豚薄切り肉を入れ火にかけ、沸いたら中火の弱めで15分ほど煮て、火を止めます。
  4. 4
    一旦冷ますと味が含みます。
  5. 5
    器に盛り付け、出来上がり。
    お好み一味や七味を振ってください。

おいしくなるコツ

豚薄切り肉は下ゆですると、一緒に煮る時アクが出ないので、楽チンです。

きっかけ

晩御飯の一品に。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚薄切り肉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 煮物 豆腐 ヘルシー 煮込み おつまみ 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする