材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○だし汁
- 250cc
- ○酒、醤油、みりん
- 各大さじ1.5〜2
- ○砂糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすく切ります。
玉ねぎはくし切りします。
豚薄切り肉も食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に、湯をわかし、沸いたら豚薄切りをしゃぶしゃぶし、色が変わると取り出し水気を切ります。
-
- 3
- 鍋に○、玉ねぎ、豆腐、豚薄切り肉を入れ火にかけ、沸いたら中火の弱めで15分ほど煮て、火を止めます。
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- 4
- 一旦冷ますと味が含みます。
-
- 5
- 器に盛り付け、出来上がり。
お好み一味や七味を振ってください。
おいしくなるコツ
豚薄切り肉は下ゆですると、一緒に煮る時アクが出ないので、楽チンです。
きっかけ
晩御飯の一品に。
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