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キャベツメンチ レシピ・作り方

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ビッグさん
キャベツたっぷり+黒豚ジューシーのカレースパイスが効いたメンチカツです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

黒豚ひき肉
180g
キャベツ
160g
1個
カレースパイス
小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
小麦粉
大さじ1.5
パン粉
カップ1~1.5
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    キャベツは芯は取り除き、残りをみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに黒豚ひき肉、キャベツ、卵、カレー粉、塩、胡椒、ナツメグをいれる。肉に粘りがでるまでスプーンでよく練る。
  3. 3
    このタネは柔らかいので、成形して小麦粉をふってからバットに並べる。上からパン粉多めにふりかけておく。1個ずつ手にとり、パン粉が表面の肉の中に揉み込まれる感じで、表面をパン粉で覆う。
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、低めの温度(メンチを入れたら弱火に落とす)でゆっくり揚げます。
    (柔らかいので、ターナーや網にのせて静かに浮かべる様に油に入れるとよい)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

揚げ衣は、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の3段階でつけるのが普通ですが、このレシピではタネが柔らかいので、手で成形しながらおにぎりにふりかけをつける様にパン粉をつけます。表面に溶き卵液はつけません。

きっかけ

ひき肉だと安価なので、キャベツでかさましして野菜もたくさん摂りたい。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツ豚ひき肉
料理名
キャベツメンチ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/16 02:27
美味しかったですごちそうさま(о´∀`о)
marochan*
寒くなってきましたね~台所に立つのも辛いときありますが、揚げ物なら火の前でポカポカ~レポありがとう
2018/12/10 19:50
こんばんは~♪夜は揚げ物しんどくて、お昼に食べるようになりました(笑)キャベツ入りなので胃もたれ軽減嬉しいです(*^^*)♪
Nico
おはようございます まぁ 可愛い♪ 丸くてパン粉のサクサク感が伝わってきますネ。そう、夜の揚げ物どころか21時過ぎの飲食拒絶”胃”になってます。レポありがとう

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